Retour
Protection des données personnelles

Catégories

Newsletter (1 fois / mois)

Recevez COUETTE'Infos, les news produits, Promos et Bons Plans Castex, des conseils pratiques Sommeil Literie Confort. (vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien de désinscription ou sur simple demande)

Politique de confidentialité Castex

1 - Préambule

La Manufacture Alphonse CASTEX (ci-après « Castex ») accorde une grande importance à la protection de la vie privée et des données des utilisateurs de son site internet. Elle veille ainsi à adopter et à respecter rigoureusement une politique de confidentialité conforme à la réglementation en vigueur, en particulier le RGPD applicable au 25/05/2018.

Nous exposons ici quelles sont les données susceptibles d’être recueillies sur le site Castex, ainsi que l’usage qui peut en être fait et les droits que vous avez sur ces données.

Castex se donne la possibilité de modifier cette Charte de données personnelles à tout moment. Vous serez informés de toute modification par la publication de la version modifiée de la Charte de données personnelles sur notre site.

2 - Responsable du traitement des données personnelles

Les données sont collectées par la Manufacture Alphonse Castex, ayant son siège social 12 rue de la Tannerie, 40100 Dax, et enregistrées au RCS de Dax sous le numéro 985 720 168, sous la responsabilité de son dirigeant M. Vincent Bourretère.

En conformité avec la réglementation en vigueur, les traitements automatisés de vos données personnelles ont fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) pour la France.

3 - Collecte et utilisation des données

Lorsque vous utilisez le site internet Castex, il n’est pas exclu que certaines de vos données soient collectées. Dans cette hypothèse, seules sont collectées les données que vous avez volontairement renseignées.

L’utilisateur du site internet déclare être une personne majeure. A défaut, l’utilisateur déclare avoir préalablement reçu le consentement de ses parents ou représentants légaux à la collecte et à l’utilisation de ses données personnelles. 

Les données susceptibles d’être recueillies

  • Données à caractère personnel

L’expression de « données à caractère personnel » s’entend des informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.

De telles informations peuvent être collectées sur notre site internet. Ces données peuvent être vos nom, prénom, adresse électronique, ou encore vos coordonnées (adresse, ville, code postal, pays).

Ces éléments ne seront recueillis que si vous y avez préalablement consenti.

Si vous ne donnez pas certaines informations, vous ne pourrez pas accéder aux fonctionnalités nécessitant ces informations comme la passation de commande ou l'accès à votre compte Castex.

La réalisation d’une transaction s’accompagne généralement de la collecte de vos données bancaires qui ne sont jamais enregistrées par Castex mais sur des plateformes de paiement sécurisées tierces telles Paybox ou Paypal. Cette collecte est subordonnée au recueil de votre consentement, à défaut de quoi la transaction ne peut avoir lieu.

  • Données à caractère non personnel

Les données à caractère non personnel sont celles qui ne permettent pas de vous identifier personnellement. Castex utilise des outils ou des logiciels d’analyse susceptibles de recueillir des données à caractère non personnel.

Ces données à caractère non personnel concernent des informations générales, agrégées, démographiques et non personnelles qui pouvant être collectées par Castex.

Ces données sont anonymes et ne sont liées à aucune des données à caractère personnel de l’utilisateur. Elles peuvent inclure, par exemple, des informations que l’utilisateur a fournies dans le cadre de sondages ou d’études (collecte d'avis) afin de permettre à Castex d’améliorer ses services, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du site internet, le type de navigateur internet, votre système d’exploitation, adresse IP, la durée de la connexion, les pages visitées à des fins statistiques et de sécurité.

Ces informations sont généralement facultatives et ne sont liées à des données à caractère personnel de l’utilisateur que sous réserve de son consentement.

La collecte automatique de données à caractère non personnel peut se faire par le biais de cookies (ou d’autres technologies).

Ces informations concernent, par exemple, le type de navigateur internet, le système d’exploitation, l’adresse IP de l’utilisateur, la durée de la connexion, les pages visitées par l’utilisateur à des fins statistiques et de sécurité. Ces informations ne peuvent être liées à des données à caractère personnel que sous réserve du consentement de l’utilisateur.

Finalité du traitement des données personnelles

Vos données sont collectées pour vous permettre d’accéder à l’intégralité de nos services (accès à des contenus complémentaires) et nous aider à améliorer la qualité de nos relations commerciales.

Les données collectées peuvent être traitées dans le cadre de statistiques, d’analyse des besoins ou destinées à des fins de prospection commerciale directe (notamment pour vous tenir régulièrement informés sur nos produits ou services par l’envoi de newsletter par exemple, de vous adresser des offres, de répondre aux questions d’internautes, etc.).

L’utilisateur du site Castex est informé que toute opération de prospection directe par automate d’appel ou courriel électronique est subordonnée au recueil de son consentement préalable. Ainsi, l’utilisateur, qui aura donné son consentement préalable, pourra recevoir par téléphone, courrier électronique, SMS, MMS, des newsletters, des informations et des offres spéciales.

Destinataires des données personnelles

Les données collectées sont destinées à être utilisées par Castex uniquement.

Certaines de vos données pourront être communiquées à toute autorité judiciaire et administrative qui en ferait la demande, ainsi qu’à des prestataires techniques ou de services, étant étendu que le tiers prestataire n’a pas le droit d’utiliser les données fournies à d’autres fins que la mission pour laquelle les données lui sont confiées et/ou pour les seuls besoins de l’exécution du service.

Conservation des données personnelles

Afin de respecter votre vie privée, vos données personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement.

Vos données personnelles sont archivées à l’issue des périodes suivantes :

  • 5 ans après votre dernière utilisation du site Castex, si vous n’avez pas fermé votre compte,
  • 1 an après la fermeture de votre compte, sauf si vous avez émis un avis négatif, auquel cas vos données sont conservées pendant 2 ans suivant ce dernier avis.

Les catégories de données personnelles suivantes sont susceptibles d’être conservées pour des durées différentes :

  • Les données financières (par exemple les paiements, remboursements, etc.) sont conservées pour la durée requise par les lois applicables en matière fiscale et comptable
  • Dans l’hypothèse où votre compte a été suspendu ou bloqué par Castex (fraude, malversation), nous conservons vos données pour une durée variant de 2 à 10 ans à compter de la suspension afin d’éviter tout contournement de votre part.

Sécurité des données personnelles

Le Client accède à une page sécurisée où il doit communiquer ses coordonnées bancaires pour le paiement en ligne par carte bancaire. La transaction s'effectue grâce au système sécurisé mis en place par Castex avec Paybox et Paypal. La sécurité des transactions de paiement est assurée grâce au procédé de cryptage SSL (Secure Socket Layer). Cette technologie permet de crypter les données de la totalité des échanges entre deux ordinateurs reliés à internet. Lors d'une opération de paiement, SSL crypte le numéro de carte bancaire et la date d'expiration de la carte saisie sur le clavier de l'acheteur avant son envoi vers le système de télépaiement. Les données bancaires ne sont pas conservées. Cela signifie que les informations liées à la commande et le numéro de la carte bancaire ne circulent pas en clair sur internet.

Pour garantir un respect optimal de votre vie privée, Castex fait ses meilleurs efforts, en prenant toute mesure appropriée, pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisé.

Cependant, Castex ne maîtrise pas tous les risques d’intrusion par voie de piratage ou inhérents au fonctionnement et utilisation d’internet, et pour lesquels Castex ne saurait être tenu responsable.

Droit d’accès, de modification, de rectification

Cette Charte de données personnelles est établie conformément à la législation en vigueur selon laquelle vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant.

Ce droit peut être exercé à tout moment directement 

Pour vous désabonner de la newsletter Castex, modifier ous supprimer vos données personnelles ou votre compte Castex, vous pouvez nous adresser à tout moment un courriel à l’adresse suivante : contact@couette-castex.com ou utiliser le formulaire de contact en ligne disponible en sélectionnant l'objet "Données personnelles". Votre demande sera prise en compte et les données seront actualisées immédiatement en cas de désabonnement à la newsletter et dans un délai maximal de 2 semaines pour une demande de suppression.

4 - Transfert des données hors Union Européenne

Castex ne procède à aucun transfert de données personnelles vers les pays non membres de l’Union Européenne ni de l’Espace Economique Européen.


Bandeau plume